Bienvenido!

Hábitat natural de los Diamantes de Gould

Habitat

Inicialmente el hábitat del Diamante de Gould estaba establecido en casi toda la parte norte del Queensland hasta el norte de Australia Occidental.

Actualmente el hábitat del Diamante de Gould se distribuye por el norte de Australia, desde King Sound al este a través de Kimberley, al sureste del Golfo de Carpentaria, región del río Leichhardt, hacia el este (más repartidas) a través de Queensland al noreste a cerca de Charlers Towers. Aun siendo una extensión amplia, es una especie escasa. Ha disminuido considerablemente en el norte de Queensland y el sur del Golfo de Carpentaria, siendo las principales razones de su disminución los ácaros de los sacos aéreos, los depredadores, el pastoreo intensivo y los incendios generalizados y quema de hierba.
Es difícil de determinar el tamaño absoluto de la población adulta de Diamantes de Gould en el territorio Norte de Australia, pero se estima que la población es de menos de 2.500 ejemplares adultos al inicio de la temporada de cría, sin embargo hay estimaciones más optimistas que han indicado que la población adulta puede oscilar sobre los 10.000 ejemplares.

Además de las razones indicadas antes y que condicionan su estabilidad, hay que añadir:

1.- La proporción de sexos de los adultos está fuertemente desviada hacia los machos.
2.- La incompatibilidad genética entre las diferentes formas de color, lo que puede conducir a tasas muy altas de fracaso en la descendencia (entre el 40% y 80% de las crías mueren en los tres primeros meses en experimentos realizados en cautividad).

Por todos los motivos indicados, desde el año 2013 la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha considerado que el Diamante de Gould es una especie casi amenazada, por lo que la clasificó en la categoría NT (Near Threatened - Casi Amenazada) de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

Especie amenazada


Los ejemplares de cabeza negra son más frecuentes (75% de la población) que los ejemplares de cabeza roja y los ejemplares de cabeza naranja son muy raros (uno en varios miles).

Estilo de vida

Vive en los bosques cubiertos de hierba. La naturaleza de su hábitat puede ser descrita como una vasta planicie con un paisaje ligeramente arbolado de acacias y eucaliptos. Son llanuras cubiertas de hierba seca con árboles dispersos, a menudo cerca del agua o en arbustos altos u otro tipo de vegetación a lo largo de ríos, arroyos o corrientes de agua. Siempre viven en un ambiente con presencia permanente de agua.

El Diamante de Gould es una especie sedentaria y parcialmente migratoria, con movimiento regular hacia el sur, durante la temporada de lluvias (noviembre-abril) y emigra hacia el norte en el invierno austral (mayo-octubre) en busca de comida. En la estación húmeda se mueve por bosques y matorrales con spinifex.
Son altamente sociales entre ellos y por lo general van en pequeños grupos o manadas, ocasionalmente en grandes rebaños cuando no cría. Es muy activo durante todo el día y con frecuencia toma el sol. Por lo general es tímido y reservado. A menudo evita la presencia humana.

Se alimenta de hierbas altas y matorrales (rara vez come granos del suelo) y semillas, especialmente sorgo. Con el calor y la humedad, esas hierbas crecen rápidamente y se llenan de semillas maduras. En la temporada de lluvias persigue y come insectos voladores, termitas, coleópteros y arácnidos, constituyendo una parte importante de la dieta de los Diamantes de Gould durante la época de cría.

En la naturaleza, el estilo de vida del Diamante de Gould viene determinado por el suministro de las semillas que tiene disponibles. No solo son las diferentes especies de gramíneas y las cantidades de las mismas que fluctúan a lo largo del año, sino también a los cambios en la calidad de las semillas.

En la estación húmeda de lluvias (noviembre-abril) hay abundancia de pastos maduros. En la estación seca (mayo-octubre) las semillas ya han madurado, caen en el suelo y son difíciles de encontrar. En esta estación de escasez de alimentos abandonan las zonas de cría en busca de comida en otros lugares.
La muda tiene lugar durante un corto período inmediatamente después que la época de cría ha terminado, pero todavía hay mucha comida y de buena calidad.

 

Condiciones climáticas

El norte de Australia y en particular el área donde vive el Diamante de Gould tiene un clima tropical. Esto significa que no existen cuatro estaciones como las que conocemos aquí. Las estaciones en la parte tropical y subtropical de Australia consisten en una estación seca y una estación húmeda.
La temperatura y la humedad en estas zonas y durante todo el año son altas. Las lluvias tropicales caen de noviembre a abril.
Las temperaturas durante el día oscilan entre los 35 ºC y 40 ºC y por la noche oscilan entre los 20 ºC y 25 ºC. La humedad fluctúa a lo largo del día y puede variar entre el 40% y el 70%.

 

El tiempo actual en Katherine, Territorio Norte de Australia

En Katherine, una de las zonas de Australia donde está establecido el Diamante de Gould, el tiempo actual es el siguiente:

El tiempo en Katherine, Northern Territory (Australia)

 

 

 


Hábitat natural del Diamante de Gould

Canariz2 - Artículos de ornitología para Diamantes de Gould